日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

七夕そうめん


今日は7月7日、七夕の日。
七夕は、奈良時代に伝わってきた「7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という古代中国の風習が転じて、今は素麺になっているということで、今日は素麺をいただく。
朝からめんつゆでジュレを作り、海老・おくら・わかめ・ミニトマトを茹でた素麺にトッピングするだけ。

合わせて肉食女子のために、角煮的なお肉も。
こちらは、醤油・酒・味醂砂糖・オイスターソース・おろし生姜で豚バラブロックを煮込むだけ。

素麺は爽やかに、お肉はがっつりにいただけました♪
でも、ジュレはもうちょっと薄めで、緩く作ってもよかったですかね~