先日の永坂更科 布屋太兵衛に続き、今朝は総本家 更科堀井の更科そばをいただく。
血筋的には、こちらが布屋太兵衛から続く堀井家が経営する、文字通り総本家的な存在のようですね。
そんな更科そばは、これまたほんと白い。
こちらの乾麺は、茹で時間は4分半と永坂更科布屋太兵衛の乾麺よりも若干長め。
だけど、水で〆るとしっかりコシのある、美味しいお蕎麦に。
いつまでも食べていられるさらりとした喉ごしで、いやー美味しかったー。
そして…。
蕎麦猪口を購入。
もともと薬味の小皿は、昔萩に旅行した時に買った萩焼を使っていたんですが、その縁を伝ってネットショップで萩焼の蕎麦猪口を探して購入。
今まで硝子の器で代用してましたが、単純に口径が大きくて蕎麦猪口って食べやすい(笑)
見た目も質感も問題なく、よかったよかった。