今日はちょっと早めのお昼。
午後に予定があって、ちゃちゃっと作れるお昼ごはんにいたしたく。
昨日スーパーで何にしようか悩んだ末に、蕎麦にしようかと思ったものの、妻様がいるので温かい蕎麦にすることに。
ならばここのところとにかく寒いので、ほっこり温まる和風の蕎麦にしようかと。
和風という出発点から、なんとなく湯葉が浮かび、おろし生姜を効かせたあんかけでいこうと。
蕎麦は、なんか蕎麦らしい蕎麦が食べたいなと思い、インパクトのありそうなコレ、柄木田製粉の『信州 黒い太切り蕎麦』を購入。
いただいてみた。
いやー期待通りのこれぞ蕎麦という感じ。
蕎麦粉五割とは思えない、香りも味も田舎蕎麦らしい風味。
平打ち麺で、蕎麦を食べたーという満足感たっぷりデス♪
生姜の効いたつゆと湯葉の優しい感じ、それでいて三つ葉がいいアクセントで、レシピなにも見ないで作ったわりには、とても上等な出来上がり。
目論見通り、体が温まる~♨️