日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

アルボンディガス―肉団子の煮込み

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Albondigas

「家庭で作れるスペイン料理」より

 

今日の妻様の晩御飯リクエストは、ハンバーグ的な挽肉料理。

煮込ハンバーグみたいなイメージというので、ただいつものドミグラスソースでの煮込ってのも、バカのひとつ覚えかなと。

で、久々にスペイン料理のレシピ本の中から、このトマトソース煮込のメニューにしようかと。

作ってみた。

 

肉団子の特徴は、刻んだにんにくを結構入れることですかね。

で、それを軽く揚げ焼きしておく。

あとは刻んだにんじんと玉ねぎとにんにくを炒め、これをトマトソースのスープで煮込み。

レシピ的にはほんとはフードプロセッサで形なくソースにするんだけど、それはちょっと面倒なのでこのままで。

ここに、揚げ焼きした肉団子を戻して煮込んで出来上がり。

 

随分作ってなかったメニューなんですが、久しぶりにやってみると、割に簡単。

かつボリュームもあって美味しい♪

余ったら明日、カリオストロの城的なルパンこ肉団子のパスタにしようかと思ったんだけど、あっさり完食✨

いやー美味しかったー。