日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

豚肉のトマト煮



Carne magra con tomate
スペイン 熱い食卓」より
牛肉メインのヨーロッパの中で、スペインは豚肉の生産量が国内No.1という珍しい国。
牛の牧草が育つのには適さない過酷な土地・気候のせいとも、レコンキスタの時代に征服されたイスラム教徒への踏み絵の名残とも(小出しにから仕入れた蘊蓄を…)。
そんな豚肉を、オリーブオイルで一旦焼きつけてから、トマトソースで煮込む。
トマトソースに入れたローリエとタイムがよく効いて、とても美味しく♪