http://www.imabari-cooking.jp/recipe/r004.html
愛媛は今治の、唐揚げの原点だっていう話もある骨付き鶏肉の揚げ物。
名前も「千のように斬るため『千斬切(せんざんき)』と呼ぶようになった」とか、いろいろなところ説がある様子。
丁度スーパーで手羽元が売り切りで安かったので、作ってみた。
醤油・味醂・酒・砂糖・にんにく・生姜の下味を漬け込んで、片栗粉と小麦粉をつけて揚げるのみ!
かりっと香ばしく揚がり、醤油とにんにく・生姜が効いて美味しい♪
今日も子供らの部活シフトで、早目のお昼と相成りました。
愛媛は今治の、唐揚げの原点だっていう話もある骨付き鶏肉の揚げ物。
名前も「千のように斬るため『千斬切(せんざんき)』と呼ぶようになった」とか、いろいろなところ説がある様子。
丁度スーパーで手羽元が売り切りで安かったので、作ってみた。
醤油・味醂・酒・砂糖・にんにく・生姜の下味を漬け込んで、片栗粉と小麦粉をつけて揚げるのみ!
かりっと香ばしく揚がり、醤油とにんにく・生姜が効いて美味しい♪
今日も子供らの部活シフトで、早目のお昼と相成りました。