日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

治部煮


「基本の和食」より


昨日のくみあげ湯葉と一緒に親からお土産でいただいたのが、これまた好物の千枚漬け。
これと合わせて、やっぱり和食がいただきたいなと思い、いろいろ考えた末に治部煮にしてみた。
にんじん・大根・ブロッコリーを下茹でし、下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉と煮て出来上がり~。


柔らかい鶏肉ととっひした山葵の味が、ほんとよく合う♪
千枚漬けもご飯とよく合い、昨日に引き続き美味しい和食になりました~。