日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

盛り蕎麦(池田食品工業『健恒創生 韃靼玄そば』)

f:id:kote2bengal:20210604053524j:image

 

外は雨模様。今日は在宅勤務。

そんな日には朝蕎麦がよく合う(適当)。

今朝は、変わりそばと呼んでいいのか、韃靼そばをいただく。

 

f:id:kote2bengal:20210604055245j:image

韃靼そばは、「ルチンが普通そばの約100倍含まれている」と謳う、注目の健康食品。

ルチンには毛細血管に弾力を与え、丈夫にしたり、動脈硬化や糖尿病などといった成人病を予防する効果があると言われ、動脈硬化の予防、脳卒中の予防、血圧降下の作用が期待されます。

 

↑が韃靼そば、ルチンの説明のテンプレートですかね。

麺は緑を通り越して、黄色みを帯びた独特な感じ。

これをお湯に入れると、麺からお湯にぶわーっと一気に黄色みが広がり、色鮮やか。

香りも味も、確かに蕎麦と言われると蕎麦らしさは薄いですが、イメージしていたよりはクセも強くなく、抵抗なくいただけた。

普通にリピートありですし、お酒飲み過ぎた翌日用ですかね。

 

カワユイ寝顔💕

f:id:kote2bengal:20210604055725j:image