日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

棒鱈と里芋の炊いたん


京町家・杉本家の献立帖」より
祝・和食の無形文化遺産登録!
ということで、今日は和食を作ろうということに一人盛り上がる。
天麩羅もいいかなと思ったけど、丁寧にお出汁をとっての和食の方がふさわしいかと思い直し、この棒鱈と里芋の炊いたんにしてみた。


戻してある塩鱈を番茶で煮た後、お出汁・酒・醤油・砂糖・味醂で里芋とともに煮込む。
しっかり味が染みて、美味しい和食に♪


という今日は、午前に一度出社し、これからまた出社して夜勤~~~。