日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

しらすのアヒージョ


Shirasu al ajillo
フラガ神父の料理帳 スペイン家庭の味」より
またまた購入した、スペイン料理のレシピ本。
今度は、来日60年以上になる神父さんの書いた、スペインはガリシアの家庭の味。
その中で、朝のパンに合いそうな、このしらすのアヒージョを早速作ってみた。
オリーブオイルに潰したにんにくと唐辛子を入れて火を入れ、にんにくが色づいたらしらすを入れ、軽く煮立てれば完成。
朝からちょっと濃厚だが、美味しくてパンにぴったり♪
ちなみに、本場本物はしらすじゃなくて、うなぎの稚魚(angulas)で作るらしい。