日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

担仔麺


クックパッドより
台湾は台南名物という担仔麺(たんつーめん、だんざいみぇん、たーあーみー)。
今日はとても寒いので、暖まるものをと思って再び作ってみた。
圧力鍋で、豚小間とみじん切りした干し椎茸・干し海老・生姜を、干し椎茸の戻し汁・醤油・砂糖・酒・五香粉で加圧したものを、茹でた麺の上にトッピング。
スープも干し海老の戻し汁を加えて、優しい海のお味に。
五香粉と干し海老が随所に効いていて、台湾ナイズなお昼に♪