日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

にしんそば

 

にしんの甘露煮はクックパッドより
http://cookpad.com/recipe/2945747

妻様のご実家は、義父が京都の方なので、年末年始は諸事京都風。
その影響で、年越し蕎麦はうちで一人でもにしんそばを作るように。
お雑煮は関東風が白味噌仕立てよりも好みなんですが(でも普通に美味しく感じるし、これはこれでアリです)、年越し蕎麦は完全ににしんそば一筋


ソフトの身欠にしんを買ってきて、とぎ汁で煮込んでから、醤油・味醂・酒・砂糖で煮込む。
最後はたれを煮詰めて身に絡めたら、甘露煮は出来上がり。
あとは蕎麦を茹でて、器に盛った蕎麦の上ににしんの甘露煮を載せたら、完成~

お蕎麦とほろりとほぐれるにしんの身の美味しさが、ほんと堪らない


2016年も、ひとまず家族一同健康に過ごせました。
2017年は、どんな年になるでしょうか。
が、まずは明日の夜の仕事ですね…。