日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしのエスカベーチェ



Sardinas en escabeche
フラガ神父の料理帖 スペイン家庭の味」より
真いわしが旬のこの季節、美味しくいただきたいなと昨晩買ったものを、夜中に仕込んでスペイン版南蛮漬けに。
このレシピ本からは、こればっかり作ってる、

小麦粉をまぶしたいわしを揚げて、オリーブオイル・白ワインビネガー・水・粒胡椒・塩・オレガノの液に漬け込み一晩。
ちょっと暑くなりそうな一日の朝ごはんに、爽やかにいただく。
ビネガーで締まってさっぱりしたお味が、とても美味しく♪