日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしのエスカベーチェ


Sardinas en escabeche
「フラガ神父の料理帖 スペイン家庭の味」より

スーパーで開き済みの鰯を買って手抜きをして、昨晩仕込んだエスカベーチェ。
要は南蛮漬け。
オリーブオイルと白ワインビネガー、水を2:1:1で合わせ、ローリエオレガノ・粒胡椒・塩を入れて沸騰させた漬け汁を、塩して小麦粉をまぶして揚げた鰯にかける。
何回か裏返して漬け、冷めたら1~2晩冷蔵庫でお休みして完成~。

爽やかな南蛮漬けを朝から美味しく♪
仕込んでおけば、食べる時は手間要らずなので、楽チンでイイですね