日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

チリコンカン


Chili con carne
クックパッドより
コンフェデレーションズカップ以来すっかり早起きが板につき、今日も5時からクッキング~。
テクス・メクス料理と言われる、メキシコの影響を受けたテキサスの料理、なのか?
チリコンカンは、スペイン語のChili con carne(チリ、コン、カルネ=唐辛子と肉)を英語読みしたものだと、解説読んで初めて気がついた。
みじん切りしたにんにく、玉ねぎ、人参と挽き肉をオリーブオイルで炒め、ミックスビーンズ投入、そしてトマト缶と調味料で煮込む。
子供の手前、それほどチリは入れていないが、朝からお肉しっかり美味しく♪