なんかいろいろなに作ろうか迷った挙げ句、今日は味噌かつ丼に。
あんまり揚げ物作るつもりはなかったんですが、結局子供くんらはとんかつか鶏唐揚げ好きだしなぁと。
ちょうどスーパーにとんかつ用のお肉も手頃にあったので、買ってきて作る。
とんかつは普通に揚げてる脇で、味噌ダレ作り。
赤味噌に同量の砂糖と、酒・味醂、すりおろしにんにく&生姜を加え混ぜ合わせ。
ちょっと火にかけて煮詰めたら出来上がり。
このタレ、他にも使い回せそうな、クセになる美味しさ。
こればっかり食べてたら、体には悪そうですけどね(笑)
私の足にあごを乗せて、今日も安定の可愛さデス💕