今、冷蔵庫に卵がたくさん。
これを使わないと、また宅配生協から卵が10個届いちゃうので、少しでも使わないと、と。
パッと思いついたのはオムライスと天津飯だったんだけど、オムライスは昨日の朝に妻様が簡易版で作ってくれてたので、なら天津飯にしようかと。
以前見た、青空レストランのレシピで作ることに。
ただ、蟹なんて贅沢を昼下がりから(昼下がりじゃなくても)できないので、当然カニカマで代替。
あとは、残っていた椎茸に、長ねぎ・水煮たけのこ・グリーンピースを買ってきて、具材は以上。
あとは甘酢餡作りから、レシピに忠実に作る。
たっぷりかけた甘酢餡と卵、それにたけのこの食感がマッチして、美味しいですねー♪
すごく優しい風味ながらも、甘酢の酸味が広がって大満足。
カニカマで十分な我が家デス。