「うちで食べる台湾式ごはん」より
このレシピ本見てて、ずっと食べたいな~と思っていた、もち米の中華おこわ。
もち米って普段買わないので、というか今まで一度も買ったことなかったので、作る機会がなかった。
が、昨日スーパーでふともち米と目があって(!)初めて買ってみたので、作ってみた。
ただ、干しえびとエシャロットは手に入らなかったので、そこは家庭料理ならでは、適当に…。
刻んだ豚肉と玉ねぎ(エシャロットの代わりに…)、桜えび、干し椎茸を炒め、もち米・白米と一緒に炊く。
期せずしてもち米デビューしてみましたが、おこわってめちゃくちゃ美味しい♪
これ、今日は結構適当に作ったので、今度はきちんと作ってみたいな、と。
豚肉と水菜のさっと煮と…
朝からずっと煮続けてみた、五目豆も。
思った以上に、贅沢な夕飯になりました♪
このレシピ本見てて、ずっと食べたいな~と思っていた、もち米の中華おこわ。
もち米って普段買わないので、というか今まで一度も買ったことなかったので、作る機会がなかった。
が、昨日スーパーでふともち米と目があって(!)初めて買ってみたので、作ってみた。
ただ、干しえびとエシャロットは手に入らなかったので、そこは家庭料理ならでは、適当に…。
刻んだ豚肉と玉ねぎ(エシャロットの代わりに…)、桜えび、干し椎茸を炒め、もち米・白米と一緒に炊く。
期せずしてもち米デビューしてみましたが、おこわってめちゃくちゃ美味しい♪
これ、今日は結構適当に作ったので、今度はきちんと作ってみたいな、と。
豚肉と水菜のさっと煮と…
朝からずっと煮続けてみた、五目豆も。
思った以上に、贅沢な夕飯になりました♪