今日は明後日ひな祭りの前倒しで、ちらし寿司!
市販のちらし寿司の素には頼らず、でもそこそこテキトーに作ってみた~。
自分の手際が悪いのはよーくわかっているので、仕込みは16時くらいからいそいそ始め…。
まずは椎茸を切って、醤油・味醂・酒・砂糖で煮つけ。
次に、甘酢を作って冷ましておきながら、蓮根を薄切りして茹でてから、その甘酢に漬け込む。
さらにさらに、絹さやは塩茹でしてからざるに上げ、卵はフライパンで薄焼きしてちょっと冷ましてから細切り。
市販のボイル海老は半分に、マグロとサーモンの柵は1cm大に切っておいたら、仕込みは完了。
あとは炊いたお米に甘酢交ぜて、切って冷ましてから、椎茸と蓮根を混ぜ込み。
残りの具材を上にあしらったらいただきまーす。
いやー、素人作としてはイイ感じでしょう♪
3合4人であっという間にいただきました!
虎徹さんは今日、息子くんのベッドお気に入りねー。