すっかり朝ランのおかげで、朝蕎麦ができなくなってしまった今日この頃。
でもやっぱり、うちでもお蕎麦を食べたいなーという想いが募り。
盛り蕎麦は具材が薬味だけで不評なので、具材を載せたぶっかけ蕎麦的なものでお昼にいただこうと企む。
で、冷蔵庫を覗くと、手つかずの長芋を発見。
冷やしとろろ蕎麦でいただくことにした。
今日のお蕎麦は、ちょっと前にイオンの京都物産展で買った、やくの麺業の「夜久野かすみ」。
福知山は夜久野高原産の蕎麦ってやつですね。
細麺のお蕎麦なんですが、コシがあってとろろと絡んでも存在感があって美味しい♪
シンプルにとろろとねぎ、刻み海苔だけでいただきましたが、しっかり蕎麦も感じられてよかったわー。
今日の猫の写真へたくそ選手権。