残っていた約半分の白菜を使って、中華丼を作ることに。
豚肉、海老に、赤・黄のパプリカ、椎茸、筍、木耳。
海老に下味つけて片栗粉まとわせたら、一旦焼きつけて取り出し。
豚肉を焼いてさらに白菜、その他野菜も炒め。
鶏ガラスープで煮込んだら、オイスターソース、酒で味つけ。
片栗粉でとろみをつけたら、最後にうずらの卵と木耳、海老を戻して完成~。
ご飯にかけて、丼でいただきます。
ネットで中華丼のレシピをいろいろ探してみると、意外といろんな味つけのパターンがあるんですが、私はオイスターソースの味が好きかなと。
これにとろみがつくともう最高♪
今日は私の膝の上で寛いでいる虎徹さん。