日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ガパオ

f:id:kote2bengal:20221105202350j:image

dancyu「本気の昼めしレシピ」より

 

昨日息子くんと話しをしていて、なぜか話題はタイ料理に。

タイ料理ってなにがあるんだっけという流れで、トムヤンクンとかグリーンカレーとかって挙げてく中でガパオも。

で何回も作ってるのに、ガパオってなんだっけ、食べたことあったっけと言うので、じゃあ今日食べさせてやろうじゃないかと。

 

ナンプラーは家にあったので、鶏挽き肉、バジル、パプリカを買ってくるところから。

玉ねぎとともにとにかく刻む。

あと嵩増しの為にレシピ外で大根と椎茸も。

それをサラダ油でにんにくと赤唐辛子を炒めたところで、すべて炒め。

味つけにナンプラーオイスターソース他を加え。

最後にバジルを加えてさっと混ぜて出来上がり。

揚げ焼きした目玉焼きも添えてと。

これとグリーンカレーは、タイ料理の中で私的には別格ですわー。

 

ほんと平和💕

f:id:kote2bengal:20221105203419j:image