dancyu「本気の昼めしレシピ」より
昨日息子くんと話しをしていて、なぜか話題はタイ料理に。
タイ料理ってなにがあるんだっけという流れで、トムヤンクンとかグリーンカレーとかって挙げてく中でガパオも。
で何回も作ってるのに、ガパオってなんだっけ、食べたことあったっけと言うので、じゃあ今日食べさせてやろうじゃないかと。
ナンプラーは家にあったので、鶏挽き肉、バジル、パプリカを買ってくるところから。
玉ねぎとともにとにかく刻む。
あと嵩増しの為にレシピ外で大根と椎茸も。
それをサラダ油でにんにくと赤唐辛子を炒めたところで、すべて炒め。
最後にバジルを加えてさっと混ぜて出来上がり。
揚げ焼きした目玉焼きも添えてと。
これとグリーンカレーは、タイ料理の中で私的には別格ですわー。
ほんと平和💕