日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

たこのアロース



Arroz con pulpo
スペイン 温もりの食卓」より
アロース(Arroz)はスペイン語で米のこと。
残りご飯がたくさんあったので、たこを買ってきて自分と妻様のお昼に作ってみた(レシピ本は当然生米から)。
たこは、たこのガリシア風と同様、玉ねぎと一緒に茹でて柔らかく。
オリーブオイルで炒めた玉ねぎ・パプリカに、トマトソースと薄切りしたたこ、残りご飯を加え、牛乳・水で煮込む。
柔らかなたことトマトクリームなお米が、とても美味しく♪